Полет над Эйфелевой башней. Париж. Часть 1.

17.02.2013
Полет над Эйфелевой башней. Париж. Часть 1.

Ну очень хотелось увидеть Эйфелеву башню с высоты. Долго метались – слева или справа бронировать места в самолете. Решили забронировать с левой стороны - это как водительская сторона в автомобиле. Самолет медленно заходил на посадку в аэропорт Шарля де Голя (летели из Вены).
То, что мы увидели внизу, превзошло все наши ожидания. Садились вечером, когда стемнело. Башня, Елисейские поля и колесо обозрения уже ждали нас. Почему-то запомнилось большое количество футбольных полей. Такие хорошо освещенные зеленые островки по всему Парижу.

Привет Париж, я прилетел к тебе!






Выбрали для жилья, наверно, самое романтичное место в Париже, а именно мансарду на пятом этаже. Лифта нет. Кто-то написал в отзыве о 110 ступеньках до квартиры. Но этот кто-то неправильно назвал высоту до одной из балок от пола. На самом деле там 1,6-1,7 м. Быстро вырабатывается условно-безусловный рефлекс наклоняться и дальше как по маслу.


Та самая балка над столиком, где мы завтракали и ужинали. Камин не действовал, зато в нем находился ТВ-тюнер и WiFi.


Наша квартира находилась на улице Сент-Оноре, что в трех минутах ходьбы от Лувра и ближайшей станции метро Лувр-Риволи.
Окна выходили на храм Оратория Лувра. Использовался в качестве домашней часовни королями Франции. Возле ее стен были перебиты аристократы-протестанты во время Варфоломеевской ночи.










Остров Сите.


Собор Парижской Богоматери.












Дворец Шайо.


Вдали - башня Мопарнас.


На смотровой площадке Эйфелевой башни.

















Идея установить пирамиду возле Лувра, первоначально была изложена в небольшой брошюре 1809 года, которая называлась «Памятка об исполнении французами 2 великих обязательств» и была написана отцом Оноре да Бальзака.

Одним таким обязательством и являлось сооружение пирамиды во дворе Лувра, которая стала бы национальным памятником, символизирующим выражение признательности Императору и, одновременно, масонским знаком.

Франсуа Миттеран, обнаружив такую брошюру, отдал ее архитектору из Америки Йо Минг Пею. И именно эта брошюрка сподвигла известного архитектора создать пирамиду из стекла, которая в настоящее время является символом Парижа и служит центральным входом в Лувр.




Продолжение следует...
Возврат к списку